Reno:

拉姆拉措,5800米的前世今生

不知从何时开始,辞职去旅行变成了热门,充斥在各大公众平台上的游记多得甚至让你怀疑人生,让你觉得如果不趁年轻随一把大流青春就会被狗吃了。辞职去旅行,需要勇气,需要坦荡,更需要家中长辈的理解(最后这一点大概是扼杀绝大多数青年才俊辞职旅行梦想的“万恶之源”)。也许你会说:“不不不,你错了,万恶之源不应该是钱吗?”喂,说你呢,没钱还想着辞职,好好搬砖去!对啊,没钱还想什么辞职,所以我决定翘班,你来打我啊,233...于是,2016年的9月,我翘了半个月的班走了趟青藏线。

好啦,开头啰里啰嗦了半天,还是言归正传,先简单介绍一下今天的主角吧(一下摘自百度百科):“拉姆拉措”正是被莲花捧奉起来的圣湖。但鲜为外界所知,人迹罕至,在雪域的腹地深处,犹如藏匿的珍珠,很少有一只幸运的手触摸到。拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊。拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。”

怎么去拉姆拉措呢?你要先从拉萨到山南,再从山南到加查县,找到琼果杰寺后,再走15公里就能看到它了。一路上都是山路,十分颠簸,由于车上同行的伙伴中有一对年过6旬的老夫妻,所以我很自觉地坐到了车子的最后面。那酸爽劲你们懂得,平白无故我就学会了“舞空术”,舞空术你怕不怕,可怜了我那老腰啊,强烈建议去西藏的朋友随身带个腰垫。快要到目的地的时候,车子沿着盘山公里缓慢爬行,由于海拔已经超过5000米了,很遗憾你不可能体验到五连发夹弯的刺激,有的只是由于缺氧带来的身体上的不适。不仅是同行的老人呼吸困难,就连我们的车也显得有气无力,发动机不停地啸叫着,声嘶力竭地吼着“给我吸氧”!最后车子来到一片空地,下车后环顾四周,满目山峦,顿时尼克扬问号脸,神湖呢?看到山上有藏民三三两两地下来,身手那个矫健啊,才知道原来神湖还在山的那一边,又一次尼克扬问号脸,你确定山的那一边不是蓝精灵?虽然只要爬去去几百米的山路,可高原反应就像把你的身体封印住一样,每爬一步都是那么沉重,走不了几米就得停下来休息,心中还要不时告诉自己:坚持,一定要坚持!慢慢地到达了山顶,拨开彩色的经幡和白色的哈达,神湖出现在了视线中,被群山环抱的“蓝精灵”。我曾试着跟藏民一样跪地虔诚朝拜,期盼着在睁眼的一刹那能够足够幸运,看见自己的前世。亦或是我不够虔诚,亦或是我不是有缘之人,我并未从湖中看到任何超自然的景象。就像小鹏在《背包十年》里说的那样:“没看到前世今生的影像,不禁有些失望,历经三天的艰难旅程才终于抵达,是否值得?可转念一想,看见了又能怎样?如果前世做牛做马,今生就该偷乐生而为人?如果来生荣华富贵,今生就要马上投湖自杀?有家人,有朋友,懂得珍惜现在的生活,就已经很好。其实,我们都只是活在当下。”

谢谢出现在我生命中的大家!

评论
热度(103)
  1. 京田海子Reno 转载了此图片
  2. 冰山上的AdelaReno 转载了此图片
  3. 西风Reno 转载了此图片  到 苏浮尘

© 京田海子 | Powered by LOFTER